子育て支援・モンテッソーリ親子教室

園の様子
子育てって とっても楽しい!
毎日新しい発見があって感動的!

あるいは

子育てってイライラすることが多くて、自信がもてないわ!

お母様は、子育ての毎日をどう感じておられますか? たぶん両方でしょうか?

子どもの見方、発達のプロセスがわかると子育てが少し楽になるものです。
みょうじょう幼稚園は、子育て支援の一助となるように、モンテッソーリ教育法をわかりやすくお伝えする講話会と親子教室を行っています。

2歳から3歳にかけて、多様な‘敏感期’が現れる大切な時期にいる子どもたちに、ふさわしい環境と適切な関わりをあたえてあげることで、確かな発達の一助となるでしょう。

子育て支援講話会 モンテッソーリ教育にふれる

幼児の見方、関わり方を、モンテッソーリ教育に関わっている当園教諭が、体験談を交えてわかりやすくお話しいたします。

2021年度は、残念ながら 新型コロナウイルス対応のため、中止となりました。
2022年度の実施につきましては、決定し次第お知らせいたします。

エンジェルクラス(幼稚園生活導入保育)

1月より、翌年度春に入園が確定したお子さんを対象に行います。単に入園準備に留まらず、モンテッソーリ教育法に則して、敏感期にかなった教材・教具を提供し、実践する機会となります。
詳細は、入園が決定した方に11月頃にご案内しております。

お父さんお母さんのためのモンテッソーリ講座

みょうじょうアルバム