満3歳児入園制度について

マリア・モンテッソーリは、人間の成長・発達にとって2歳~3歳は多くの敏感期が表れる大切な時期だと考えています。
みょうじょう幼稚園はこれまで、この時期のお子さんに対する支援として、エンジェルクラスおよび、子育て支援講座と体験クラスを実施してきました。
かねてから、その実践をより効果的にかつ継続的に行いたいという思いでおりました。
なぜかと言えば、
  • こだわりや秩序感が強まるこの時期に、ふさわしい環境において適切な教育が与えられると、生涯において「良い生活」を過ごす基礎を作ることが出来ること。
  • みょうじょう幼稚園の教諭は、モンテッソーリ教師の資格(ディプロム)を取得しますが、このディプロムには、2歳半からの子どもに対する教具の提供法が数多く含まれていりので、いまいらっしゃる先生方で教育できること。
  • 日本の法制度では、満3歳になった時点で、正式に幼稚園に入園することが出来ること。

お父さんお母さんのためのモンテッソーリ講座

在園児専用ページ

表紙

在園児の方限定のアルバムや園だよりがご覧いただけます。

専用ページはこちら