みょうじょうという絆

みょうじょう子ども会
 みょうじょう幼稚園という縁によって出会った子どもたちが、幼稚園を巣立ったあとも、必要なときに、この交わりに戻り、時間と空間を共に出来る場を持つことで、「明るくやさしい心」を育んでいくことが出来るようにと願いつつ、子ども会を運営しています。
 今年も、土曜ひろば、インターンシップ、水曜ひろばという場を用意して、子どもたちの帰りに備えています。
 そして、これからも「心のふるさと」のホームキーパーとしての責任を果たしていきたいと思っています。

土曜ひろば

今年の土曜広場のテーマは、「幼なじみの私たちが、ひとつのなかまになる」です。
土曜日の午後に、専門講師を招いてアクティビティーを行い活動は以下のような目安で行われています
開催日:土曜日 午後2時~5時
2:00 随時 集合
2:20 集会(聖堂にて)
2:45 アクティビティー(講師指導による活動)
*アート *ドラマ *ゴスペル *スポーツ 等
4:00 おやつタイム
4:30 自由活動(遊びを中心とした縦割り交流)
5:00 解散(以上の時間配分は目安です)

主なイベント

ペトロパウロ祭&春のお泊り会、サマーキャンプ(軽井沢で3泊、1年生2泊)、サマーフェスタ、赤い羽根街頭募金活動 於:三軒茶屋駅改札、秋のお泊り会、七五三祝福式&ガーデンクッキング、アドベント&クリスマス、お餅つき大会&ガーデンクッキング、お楽しみ会&年度末お泊り会

講師陣:
1 アート・アクティビティー:高橋輝夫先生(画家、美術学校講師)
2 ドラマ・ワークショップ:辻めぐみ先生(表現教育家、劇団ひまわり他 講師)
3 スポーツゲーム:兵頭基樹(体操指導員 ワイルドスポーツ社)
4 エイサー特訓:タイコラボ青山インストラクター

インターンシップ

小学校が代休の日に、お弁当を持って朝から幼稚園にお手伝いに来て見ましょう。
費   用 別途の請求はありません。
申 込 み 1ヶ月~1週間前までに直接幼稚園に問合せ、受入れ可能かを確認。
運動会前、お遊戯会前、入園見学期間等、受け入れ困難な時期もあります。
持 ち 物 上履き、お弁当・マグカップ(1日保育日)
中学生、高校生の職業体験としてのインターンも歓迎します。

水曜ひろば(モンテッソーリ広場)

幼稚園で毎日体験したモンテッソーリの「おしごと」。
小学校はずいぶんと違った世界かもしれません。
小学1年生の1学期、アフターケアーとして、先生たちがお事のお相手をいたします。
水曜日午後、1時間程度
対   象 小学1年生
趣   旨 園で身に着けたモンテッソーリメソッドの継続。特に数や言語、文化の教具を用いて自主活動を行う。
活   動 2階集会室で。1回につき20人を上限とする。
教   師 3~4名のみょうじょう幼稚園教諭
スケジュールはニュースレターで。

みょうじょう子ども会

お父さんお母さんのためのモンテッソーリ講座

在園児専用ページ

表紙

在園児の方限定のアルバムや園だよりがご覧いただけます。

専用ページはこちら