麦の活動が始まりました。

2021/11/02

毎年、年中さんはこの時期に麦をまきます。寒い冬には、麦ふみを数回行い、春になり大きく成長をした麦が、少しづつ黄金色に変わると、いよいよ収穫の時期です。

2022年度 園児募集のお知らせ

2021/11/02

日頃より、本園の教育、及び運営にご理解をいただき、ありがとうございます。
11月1日、2022年度新入園選考及び手続きを終了いたしました。

入園が決まられた皆さま、おめでとうございます。
お子さまをみょうじょう幼稚園にお迎えできることを
職員一同、楽しみに致しております。

子どもたちは皆、愛されてこの世に生まれてきました。
ひとり、ひとりの命が、ユニークで違った価値を持っています。
子どもは未来そのものです。幼児期の関わりと体験が子どもの将来を形づくっていきます。
幼児期のこの大切な3年間を私どもは保育者として
一緒に育んでまいりたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

尚、転勤、転居等の理由で、年度末に欠員が生じることもございます。
その際は、追加選考を行います。
詳細につきましては、園にお電話にてお尋ねください。

2021/10/25

大事に育ててきた稲の収穫の時期となりました。この日は、実りに感謝をしながら、年長さんが一人一人丁寧に、収穫をし、干していきました。このお米は、これから自分たちで脱穀、精米し、1月に年少さんと年中さんも一緒に、みんなでいただきます。今から楽しみですね。

お芋のつたでリース作り

2021/10/19

前日に収穫したお芋のつたを使って、リース作りに挑戦!年少さんは年長さんとペアーになって、つたを輪にして、紐で縛ります。つたを三つ編みにすると太いリースに。さらにそのまわりを巻いていくともっと太いリースになります。おもいおもいのリース作りを楽しみました。

もち米の水ぬき

2021/10/19

大切に育ててきたもち米がそろそろ収穫の時期となりました。
今日は、収穫の前の水ぬきを行いました。収穫する日が待ち遠しいですね。

お芋ほり

2021/10/18

6月に年中さんが2種類の苗を植えたお芋の収穫の時期となりました。畑の土に根を張ったお芋を掘るのに苦戦する子もいましたが、最後まで頑張って収穫することができました。最後のクラスは、みんなが収穫を終えた畑をもう一度掘り起こしてみました。すると、掘り残されたお芋がいくつも出てきました。子どもたちは、畑仕事を満足いくまで楽しみました。収穫したお芋は、あとでみんなでいただきます。

落花生の収穫

2021/10/15

今年は、「落花生」をロンゴの畑に初めて植えてみました。落花生がちゃんと育つかドキドキしながら見守ってきましたが、無事、大きな落花生がたくさん収穫できました。収穫のときには落花生がたくさん土から出てきて、子どもたちの歓声とともにおおいにもり上がりました。落花生は、アレルギーの心配もあるので、幼稚園で食べずにお母さまと一緒にお帰りの時に持ち帰っていただきました。

楽しい運動会

2021/10/09

心配された雨に降られることもなく、運動会を開催することができました。
今年も昨年同様に、年少、年中、年長とわかれての運動会でしたが、
日頃の練習の成果を十分に発揮して、お父さま、お母さま、ご家族のみなさまに見守れて
楽しい時間を一緒に過ごすことができました。

聖フランシスコのお祝いとお誕生会

2021/10/06

今日は、教会の聖堂で聖フランシスコのお歌を歌ってみんなでお祝いと
お誕生会を行いました。お誕生月のこどもたちは、みんなの前に緊張して並びながら
神父様から祝福とお祝いのカードをいただきました。
クラスでは、みんなからお誕生日のお歌のプレゼントもあります。

運動会の練習がはじまりました

2021/09/28

今年の運動会では、年長さんはリレーや組み体操の他に、マット運動や跳び箱も加わりました。年中さんは、初めての玉入れに、なかなか玉が入らず頑張っている子もいましたが、運動会に向けてみんな楽しく練習をしています。