インフォメーション

玉ねぎの活動

2021/11/25

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
今日は、年少さんと満3歳児さんが玉ねぎの苗を植えました。
幼稚園の落ち葉を使って作った堆肥を混ぜた土に苗を植えました。
これからお水をあげたり、草を抜いたりとお世話をして育てていきます。
5月の収穫が楽しみですね。

白バイ隊員の方と

2021/11/16

  • image
  • image
  • image
勤労感謝に来てくださった警察署の方たちが、子どもたちにお話と白バイを見せてくださいました。間近に見ることができて、子どもたちは大興奮でした。

勤労感謝の集い

2021/11/16

  • image
  • image
  • image
日頃からお世話になっている方々に感謝の気持ちを伝えました。
いつも幼稚園のためにありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

クリスマスのお遊戯会の季節となりました。

2021/11/12

  • image
  • image
  • image
12月11日は、クリスマスお遊戯会です。
子どもたちは、クラスでの朝のお仕事の後、横割り活動でお遊戯会の準備が始まりました。クリスマスのお話の後、役ぎめも終わり、今は毎日、ご家族の皆さまに見ていただける日を心待ちにしながら、歌や踊り、劇の練習に励んでいます。

麦の活動が始まりました。

2021/11/02

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
毎年、年中さんはこの時期に麦をまきます。寒い冬には、麦ふみを数回行い、春になり大きく成長をした麦が、少しづつ黄金色に変わると、いよいよ収穫の時期です。
今度は、年長さんになったみんなが収穫し、脱穀、製粉をして、うどんやクッキーにしていただきます。今日は、これから始まる「麦の活動」の大事な初めの一歩でした。みんなで、楽しく活動を行うことができました。そして、これから始まる麦の活動、本当に楽しみですね。

2022年度 園児募集のお知らせ

2021/11/02

日頃より、本園の教育、及び運営にご理解をいただき、ありがとうございます。
11月1日、2022年度新入園選考及び手続きを終了いたしました。

入園が決まられた皆さま、おめでとうございます。
お子さまをみょうじょう幼稚園にお迎えできることを
職員一同、楽しみに致しております。

子どもたちは皆、愛されてこの世に生まれてきました。
ひとり、ひとりの命が、ユニークで違った価値を持っています。
子どもは未来そのものです。幼児期の関わりと体験が子どもの将来を形づくっていきます。
幼児期のこの大切な3年間を私どもは保育者として
一緒に育んでまいりたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

尚、転勤、転居等の理由で、年度末に欠員が生じることもございます。
その際は、追加選考を行います。
詳細につきましては、園にお電話にてお尋ねください。

稲刈り

2021/10/25

  • image
  • image
  • image
大事に育ててきた稲の収穫の時期となりました。この日は、実りに感謝をしながら、年長さんが一人一人丁寧に、収穫をし、干していきました。このお米は、これから自分たちで脱穀、精米し、1月に年少さんと年中さんも一緒に、みんなでいただきます。今から楽しみですね。

お芋のつたでリース作り

2021/10/19

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
前日に収穫したお芋のつたを使って、リース作りに挑戦!年少さんは年長さんとペアーになって、つたを輪にして、紐で縛ります。つたを三つ編みにすると太いリースに。さらにそのまわりを巻いていくともっと太いリースになります。おもいおもいのリース作りを楽しみました。

もち米の水ぬき

2021/10/19

  • image
大切に育ててきたもち米がそろそろ収穫の時期となりました。
今日は、収穫の前の水ぬきを行いました。収穫する日が待ち遠しいですね。

お芋ほり

2021/10/18

  • image
  • image
  • image
6月に年中さんが2種類の苗を植えたお芋の収穫の時期となりました。畑の土に根を張ったお芋を掘るのに苦戦する子もいましたが、最後まで頑張って収穫することができました。最後のクラスは、みんなが収穫を終えた畑をもう一度掘り起こしてみました。すると、掘り残されたお芋がいくつも出てきました。子どもたちは、畑仕事を満足いくまで楽しみました。収穫したお芋は、あとでみんなでいただきます。