今年もオタマジャクシのホームステイが始まります

2021/04/14

幼稚園のルルドの小池では毎年たくさんのヒキガエルの卵から真っ黒なオタマジャクシがかえります。今年も希望者にはお家で、カエルになるまで育ててもらいます。

年少さん当園初日

2021/04/12

初めてご両親と離れて幼稚園で過ごす年少さん。年中・年長のお兄さんお姉さんは張り切ってお手伝いを頑張りました。

2021/04/10

ご入園おめでとうございます。これから始まる幼稚園にワクワクドキドキで胸がいっぱいの年少さん。今年はコロナ対応で、密を避けるため、隣接する教会の広い聖堂でお父様お母様に見守られ、みんなで集まりお祈りをしました。これから楽しい毎日が待っていますね。

年長スペシャルプログラムが始ります

2021/04/09

いよいよ、年長さんのスペシャルプログラムが始まります。これからしばらく「命の大切さ」について、様々な切り口でみんなで一緒に考え学んでいきます。
今日は、夏休みに実施予定のサマーキャンプで何を作って食べるかを話し合いました。カレー、焼きそば、スパゲティーなどたくさんの案が出ましたが、中でもみんなが大好きなカレーを作ることになりました。畑には、1月に植えた玉ねぎがすでに育っていますので、次は、畑ににんじん、ジャガイモを植えます。
種をまき、野菜を育て、作物をいただくまでのプロセスのなかで、「命が育まれ、命をいただき、命が生かされる」ことを意識して過ごしていきたいと思っています。

チューリップの花が咲きました

2021/04/05

園児が植えた球根から、赤、黄、ピンクのかわいいチューリップが咲きました。みょうじょう幼稚園では、チューリップの球根を毎年、年中さんが収穫し、大事に保管して、翌年には、次の年中さんが植えます。今年咲いたチューリップもまた、来年色とりどりの花を咲かせてくれることでしょう。

年長さんへのプレゼント

2021/03/12

もうすぐ卒園する年長さんに年中さんと年少さんがプレゼントを贈ります。いつも優しくしてくれた年長さんに”ありがとう”の思いを込めて時間割表を作りました。

稲の活動〜もち米をいただく〜

2021/03/09

もち米を蒸したいい香りが朝から幼稚園中に漂います。皆で育てたもち米をおこわにしていただきます。せいろの蓋を開けるとふわっと湯気が立ちのぼり、子どもたちから歓声が湧き上りました。神さまのお恵に感謝して お米ひと粒ひと粒を大切に味わっていただきました。

新入園児導入エンジェルクラス

2021/02/20

4月にお迎えする新入園児の皆さんとご一緒に全3回のエンジェルクラスで楽しいひとときを過ごしました。お鞄の紐のしまい方、上履きの脱ぎ履き、スモックの着脱など4月からの園生活がスムーズに進むように、実際のロッカーや靴箱を使って丁寧に活動いたしました。4月の春・・・皆さんのご入園を心からお待ちしています。

稲の活動

2021/02/12

田植えから始まった稲の活動は、最後のステージに向かっています。秋に収穫した稲を脱穀・籾摺り・より分け・精米の流れで子どもたちは毎日丁寧に取り組んでいます。毎日食べているお米がたくさんの人の手によって、どんな工程を経て食卓に並ぶのかを身をもって体験する学びの多い時間です。

課外 お絵かき

2021/02/03

課外のお絵かき教室では、節分をまえに鬼のお面を作りました。子どもたちの自由な発想に任せ、芯材に樹脂粘土を貼りつけ色を塗ります。笑い鬼、泣き鬼、怒り鬼、十人十色のお面ができました!!