2020/07/08

「1学期の子どもたちの様子」〜チューリップの球根掘り〜

2020/07/07

昨年の冬に植えたチューリップが咲き終わり、今年度も子どもたちが球根を掘り起こしました。土の中から出てきた大きな球根にびっくり!丁寧に球根の土を洗い流して乾かします。来年の4月にまたきれいな花を咲かせてね・・・。と願いを込めて冬になったら球根を植えます。「命を繋ぐ」大切な活動です。

「みょうじょう幼稚園の果実」〜ブルーベリー摘み〜

2020/07/06

みょうじょう幼稚園は、都会のビルの谷間にあっても、ブルーベリー摘みを楽しむことができます!風がそよぐと甘い香りがかすかに漂い、子どもたちの鼻をくすぐります。園庭に、あるブルーベリーの木から子どもたちは、手を伸ばして大きく実ったブルーベリーを摘んでいます。

「みょうじょう幼稚園の果実」

2020/07/05

ロンゴひろばや園庭には、たくさんの果実が実ります。白い花のあとに、かわいいキウイフルーツの実がつきました。ジュンベリーやゆすらうめは、外遊びのときに子どもたちが自由に摘んでいただいています。山桃、金柑、いちじくも実ります。

「みょうじょう幼稚園の夏野菜」

2020/07/04

ロンゴひろばの畑では、春に植えた夏野菜の苗が元気に大きく育っています。きゅうりの葉っぱを触って「シャキ シャキッ」って音がする!と子どもたちは五感をフル活動してロンゴひろばを散策します。きゅうり、ピーマン、トマト、なすもたくさんなって、収穫の喜びも味わいました。

「1学期の子どもたちの様子」〜はつか大根の種植え〜

2020/07/03

年少さんがはつか大根の種を植えました。畝のてっぺんに指で穴をあけ、種を植えてじょうろでお水をあげます。芽が出て育っていく様子を毎日楽しみに見にいく年少さん。収穫が待ちどおしいですね。

「1学期の子どもたちの様子」〜玉ねぎの活動〜

2020/07/02

昨年の秋に、子どもたちが玉ねぎの苗を植えました。春になると土から大きな玉ねぎが顔を出し、たくさんの玉ねぎを収穫することができました。吊して乾かし、オニオンスープを作るために皆でうす皮を剥きました。

「専門講師によるアクティビティー」〜お絵描きの時間〜

2020/07/01

美術専任の先生によるお絵描きの時間です。お仕事(自主活動)の時間に少人数が集って、畑の収穫物や図形など、様々な題材を用いて丁寧な指導で子どもたちを導いていきます。

「専門講師によるアクティビティー」〜体操指導〜

2020/06/30

専門の体育講師による体操の時間です。梅雨の晴れ間に園庭で思いっきり身体を動かしたり、フラフープや平均台を使用して様々な活動に取り組んでいます。

「専門講師によるアクティビティー」〜英語で遊ぼう〜

2020/06/29

専門の英語指導による英語の時間です。子どもたちは、楽しい英語の先生が大好きで、笑顔が絶えません。カード教材を使ったり、身体でリズムをとりながら歌ったり、踊ったりしながら、英語に親しんでいきます。