入園式ーかわいらしい年少さんがみょうじょうの園に

2017/04/15

11月1日の入園手続きから、5か月。この間、エンジェルクラスや導入保育で、園に足を運び、期待に胸を弾ませて、入園式を迎えられたことでしょう。 おめでとうございます。

モンテッソーリ縦割り環境の素晴らしさが発揮されるのが、この4月。ママと離れることがさみしくて泣いていても、お兄さん、お姉さんの優しい関わりにより、直ぐに落ち着きを取り戻します。3日もすれば、クラスに秩序が生まれ、落ち着きが出てきます。特に年長さんの存在は、本当に頼りになります。

新年度が始まりました

2017/04/10

みょうじょう幼稚園の新しい一年が始まります。

まずは、新年中、新年長さんが登園し、新しいクラス編成で、新しい先生と新しいクラスコミュニティー創りが始まります。

15日の入園式までの短い時間を使って、年少さんを迎える準備をみんなで整えます。

メリークリスマス!

2016/12/27

“いのち” は、神さまからの素晴らしいプレゼント。

イエス様のお誕生を心からお祝いした“クリスマスお遊戯会”。

家族でクリスマスをお祝いした“クリスマスの集い”。

クリスマスはカトリック幼稚園である “みょうじょう” が、一年の中でも最も華やぐ季節。

幼稚園は、大切な行事が続いた2学期を終え、冬休みに入りました。

どうぞ、ご家族で、よいお年をお迎えください。

運動会が延期になりました

2016/10/01

10月1日に予定されていた運動会は、雨天のため、10月3日に延期になりました。

ついに、ポーポー《pawpaw》が実を付けました。

2016/07/16

8年前に、2代前の園長が子どもたちのためにと植えられたポーポーの苗。

3年前からチョコレート色の花を付けましたが、今年、やっと実が付きました。

果樹が実るのも、子どもが成長するのも、“待つ”ことが肝心ですね。

ロンゴ畑の野菜もどんどん育ってます!

2016/07/08

ロンゴ広場は、毎日毎日違った変化が楽しめます。

今年はイチジクも豊作。でも、鳥との競争です。

キュウイも実をつけ始めました。

畑は麦の刈り入れが終わり、今は夏野菜が育っています。

収穫したきゅうりは、塩もみにしていただきました。

ヤマモモ大豊作!

2016/07/05

園庭のジューンベリーが食べ終わるころ、ロンゴ広場(中庭)ではヤマモモが食べごろを迎えます。特に今年は大豊作! 朝採りヤマモモを、その日のうちに生で。残りは、クラスごとにシロップを作りました。氷砂糖をいれて、数日待って。瓶の中は、ジュースでいっぱいに。お水で割って、みんなでいただきました。お迎えに来られたお母様方にもふるまわれ、大好評でした。

在園児ページにアップした写真から②

2016/06/29

広い園庭は、思いっきり体を動かす体育的運動の場。 中庭のロンゴ広場は、ヤマモモ、イチジク、キューイ、ゆすらうめ、レモン、ポーポー、桑などの果樹に囲まれ、毎日変化する畑、創造性を育む砂場、ごっこ遊びを楽しむと木の家と木のベンチ、手先・足首を鍛えるクライミング遊具。 写真では、正門のジューンベリーをとる子、ルルドの池でオタマジャクシからカエルになったばかりの子カエルを見つけた子、世田谷のマンションの谷間で感じる季節感です。

在園児専用ページに 写真をアップしました

2016/06/29

在園児ページから何枚かを。

4月のクラス編成から1ヵ月を過ぎて、モンテッソーリ教具を通して、クラスに調和と秩序がうまれはじめました。生活・感覚・言語・数・文化のたくさんの教具の中から、自分の「おしごと」を選んで取り組む「自主活動」の時間は自分自身を創り上げる時間でもあります。

ジャガイモを堀りに行きました

2016/06/22

朝からお天気が心配でしたが、チャーターした東急バスに乗って、出発!

みんなでバスに乗るのも、非日常的な楽しい体験。

多摩川の近くの畑に着くと、雨に降られることもなく、たくさんのお芋を収穫することができました。