インフォメーション

カリタスクラスで秋の味覚。3色茶巾絞りを作りました

2017/10/17

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

この日のカリタスクラスは、秋の味覚、サツマイモ、紫芋、かぼちゃを使って、三色の茶巾絞りを作りました。ティーサービスは、日本茶をいただきました。モンテッソーリの感覚教具=幾何立体が登場するあたりが、みょうじょうならでは。生活活動に根付いたモンテッソーリの活動の実践です。

とにかく、甘くてかわいくて、おいしい秋の味覚を味わいました。

 

クッキーを型抜きし、焼き上げました

2017/10/17

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

寝かせておいた生地を使って、型抜きし、焼き上げていきました。

美味しそうに焼きあがりましたよ。

出来たてを みんなで試食。とっても美味しい!

バザーで販売して、収益は恵まれない方へ歳末助け合いに。

 

年長さんが “クッキーつくり” を始めました

2017/10/17

  • image
  • image
  • image

教会バザーで販売するクッキーを作ります。

幼稚園で育てた小麦を使って。

この日は、生地作り。プレーンとココアの2種類のクッキー生地をみんなで作りました。

園で育てて刈り取った小麦の脱穀をしました

2017/10/06

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

6月に刈り取り、充分に乾燥させた麦を、園長先生手作りの脱穀機を使い、脱穀、選別しました。

小麦は石臼で挽いて全粒粉クッキーを作ります。そのクッキーは、教会バザーの名物。収益は恵まれない方へ、ご寄附させていただきます。

秋のお芋ほり

2017/10/05

  • image
  • image
  • image
  • image

今年も、榎本さんの畑に、サツマイモを堀に行ってきました。

夏の長雨で、生育が生育が心配されましたが、心をこめて育ててくださって、大きなお芋をたくさん収穫することができました。

お家に持って帰って、さっそくお母様が、おいしく料理してくださいました。

園でも、後日、ふかしイモにして、みんなでいただきました。とっても美味しいお芋でした。

第2回 入園説明会 10月4日

2017/10/02

今年度の、2回目の入園説明会を4日(水)13:30より園舎ホールにて行います。
詳細は、ホームページ「入園のご案内」をご確認ください。
お待ちしております。

ファミリアフェスタ2017 秋の運動会 

2017/09/30

  • image

雨で総練習が中止になるなど、天候がすぐれなかった中でも、無事に運動会を開催できました。

自園の園庭をフルに使っての運動会は、活気あるものでした。

お遊戯や親子競技、お父様方の綱引き、そして年長さんの組体操。最後はクラス対抗リレーでフィナーレ。思い出に残る一日になったことでしょう。

第1回 入園説明会 9月6日

2017/09/04

今年度の、1回目の入園説明会を6日13:30より園舎ホールにて行います。
詳細は、ホームページ「入園のご案内」をご確認ください。
お待ちしております。

サマーカリタス ‐手打ちうどん、手づくりシュウマイ、園庭ヤマモモゼリー

2017/07/25

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

1学期の終了とともに、年長児は、軽井沢サマーキャンプ。 年中児はサマーカリタスが行われます。

サマーカリタスでは、4時間かけて、うどんを打ち、シュウマイを包み…。充分な時間を使って、手づくりの食卓を整えます。

みょうじょう幼稚園の「カリタスクラス」の奥深さは、単なる「お料理教室」ではなく、モンテッソーリ教育の総合活動であること。

さあ、どうぞめしあがれ。

ブルーベリー摘みをしました

2017/07/04

  • image
  • image
  • image

鈴なりのブルーベリーを、一つずつ、丁寧に摘みました。

これから夏にかけて、次々に食べごろを迎えるのでしょうね。

三軒茶屋にいながら、贅沢なひと時です。

FAQ

お父さんお母さんのためのモンテッソーリ講座

在園児専用ページ

表紙

在園児の方限定のアルバムや園だよりがご覧いただけます。

専用ページはこちら