玉ねぎのお仕事

2023/05/31

掘り出した玉ねぎは、麻ひもを使って子ども達自身の手で縛り、そろえて吊るして干しました。この玉ねぎは、後でオニオンスープになって美味しくみんなでいただく予定です。

夏野菜の収穫が始まりました

2023/05/28

春に植えた野菜の苗が楽しい収穫の時期になりました。毎日、畑になっているきゅうり、トマト、ピーマン、ナスなどを自分で収穫した野菜を子どもたちがお家へ持ち帰ります。次の日には、どのようにして食べたかを子どもたちが報告をしてくれます。

玉ねぎの収穫

2023/05/26

幼稚園のロンゴ広場の小さなはたけは、毎日、毎日、変化を現します。
今日は、年中さんが玉ねぎを収穫しました。
秋に細い苗だった玉ねぎは、まん丸と成長していました。子どもたちは丁寧に掘り出してあげました。土にふれ、虫を見つけ、いのち出会う「自然体験」です。

②稲の活動(苗作り)

2023/05/25

各クラスでお当番さんが毎日水を替えてお世話をして発芽をした種もみを専用の箱に土を入れたものに、まきます。小さな苗になるまで新聞紙で包んで乾燥させないように育てます。これから田植えができるようになるまで、稲の成長を見守っていきましょう。

幼稚園のシンボルツリー ジュンベリー

2023/05/18

幼稚園の子供たちが誰でも1度は食べたことがある木が、園内に4本あります。それは、ヤマモモ、ブルーベリー、ユスラウメ(梅桃)、そしてジュンベリーです。今は、ユスラウメとジュンベリーの季節です。色見本と実を比べながら、子どもたちは楽しそうに実を収穫して楽しみます。少し木が大きくなってしまい上の方は鳥さんたちに、下の方は先生方が枝を低く引っ張って、子どもたちが自分たちで採ります。年長さんは、年少さんのために採ってあげるご様子も。みんなが大好きな木です。

①稲の活動(種もみの準備)

2023/05/17

今年も稲の活動が始まりました。各お教室で一緒に種もみを水につける活動をしました。

これから、お当番さんが毎日水替えをし、お教室で発芽させるところまで頑張ります。まず一人一人が手にとって大きさやかたさ、色を観察しました。どのように大きくなるか、これから毎日観察をしていきましょう。

卒園後の絆 子ども会という場 今日は母の日制作の日

2023/05/13

みょうじょう幼稚園では、幼稚園を卒園した子どもたちが集うことができる場「心のふるさと」として、「帰ってこれる場所=子ども会」を土曜日に年に30回程度開催しています。卒園した中学生や高校生、大学生と幼稚園の先生が、1年生から6年生までを対象とした様々な活動を準備しており、母の日や父の日の制作、クッキングやクラフト、スポーツ、ゲーム、幼稚園のサマーフェスタに参加したり、子ども会で準備したクリスマスの集いに幼稚園のお友達を招待をしたり、幼稚園や軽井沢山荘でのお泊まりキャンプを企画しています。
卒園をしても先生方に会える場であり、卒園して別れたお友だちに会える時間でもあります。小学校に行って様々な経験をしながら頑張っている子どもたちが、ほっと過ごせる場であるように、私たちはいつも心がけています。学校以外にも、好きな時に来れるそんな楽しいとびきりの時間を過ごせる場があるのは、とても素敵なことだと思うのです。

母の日遠足

2023/05/12

今日は、待ちに待った[母の日遠足]の日でした。この数年コロナ下でいただくことが出来なかった遠足のお弁当をお母様やクラスのお友だちと一緒に、芝生の上でいただくことができました。 ミッキー体操やじゃんけん列車など楽しいゲームとスタンプラリーを親子で楽しんだ後、お昼をはさんで、お母さまの為に心を込めて作ったプレゼントを子どもたちが渡すことができました。とても嬉しそうな子どもたちとお母さま方を前に、私たち職員も幸せのおすそ分けをいただいた気持ちになりました。

ロンゴひろばがリニューアルしました

2023/05/10

インスタグラムを始めました!

2023/05/01

インスタグラムを始めました。
幼稚園の様子がわかる写真を掲載しています。
ぜひ、遊びに来て下さい。

みょじょう幼稚園 myojokindergarten

よろしくお願いします。