オタマジャクシのホームステイ

2023/04/21

幼稚園のルルドの池では、毎年たくさんのヒキガエルの卵から、真っ黒なオタマジャクシがかえります。今年も希望者にはお家で、カエルになるまで育ててもらいます。今日は、朝から子どもたちがソワソワと楽しみにしている子も。たくさんの子どもたちが、持ち帰りました。

みんなの大好きなお当番さん

2023/04/20

幼稚園では、毎日お弁当のときにお当番を決めています。気持ちよくお弁当をいただくために、みんながお外で遊んでいたり、絵本を読んでいるときに、テーブルや椅子のセッティングをしたり、テーブルの上をふいて、花瓶を置いたり、お当番さんは大忙しです。でも、そんなお仕事を子どもたちは楽しみしています。 お教室をのぞくと、年長さんは、お当番の手順を年中さんに丁寧に教えてあげていました。 早く年中さんになってお当番さんをしたかったという男の子は、お兄さんと一緒に初めてだとは思えないほど、キビキビと、真剣に椅子を運んでセッティングしていました。とても素敵でした。

ロンゴの畑で夏野菜の苗を植えました

2023/04/19

ロンゴの畑で、年中さん、年長さんと一緒に、連日野菜の苗を植えています。ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマンなどなど。そして、今年は、年長さんの夏の幼稚園キャンプの時に使うジャガイモの苗も植えました。 シャベルで土を掘り、ポットから苗を取り出し、苗を土に植え、優しく土を掛けます。お水をあげて、最後は大きくなりますようにと、神様にお祈りをしました。年長さんは、年中さんのときに、野菜を植えたり、収穫をしたりしていたので、すっかりベテランさんです。これからみんなでお水をあげてお世話をしていきます。夏の収穫が楽しみですね。

クラスで野菜を育てます

2023/04/13

今年もロンゴの畑だけでなく、クラスごとに、テラスで野菜を育て、収穫し、お弁当のときにクラスでいただきます。1階のアンナさんとカタリナさんは、枝豆を育てていくことにしました。年少さんにとっては、はじめての体験です。先生が、これは何の野菜でしょうか?ヒントに色や形を伝えると、子どもたちは、ほうれん草やピーマン、ブロッコリーなど、思いつくかぎりの緑の野菜の名を口にします。それでは、まわして観察してみましょうと子どもたちが、苗を直接手にとると大喜びして、葉をそっと触ったり、匂いを確かめたり、しかしなかなか答えにたどり着けません。どのように育っていくのか、お世話をしながらじっくり観察していきましょうね。

年少さんのお手伝い

2023/04/11

年長さんは、年少さんのお世話をするのが大好きです。
年少さんの頃に、大切に年長さんからお世話をしてもらった子どもたちは、
年中さんになると来年は自分たちがお世話をする番と楽しみにしているようです。
そして、年長さんになった今、一生懸命に年少さんのお世話をしてくれます。年長さん、いつもありがとう!

年少さんの登園初日を迎えました

2023/04/10

年少さんが登園初日を迎えました。エンジェルクラス(2歳児クラス)で昨年の春から週2日通っていたため、今年は泣いて登園する子どももなく、みんなニコニコと元気に登園することができました!
これからの園生活が子どもにとって素敵なものとなりますように。職員一同見守っていきたいと思います。

2023/04/08

ご入園おめでとうございます。ワクワクドキドキで胸がいっぱいの年少さん。今年はマリアホールで入園式を行うことができました。年長さんからは歓迎の素敵なお歌がありました。これから楽しい毎日を過ごしていきましょう。

2023/04/07

今日は、始業式でした。少しの間お顔を見ないだけでしたが、少しお兄さん、お姉さんになっているように感じられました。この1年間、また一緒に幼稚園でたくさん楽しい思い出を作っていきましょうね。

2023/03/11

卒園おめでとうござます。お天気にも恵まれ、卒園式は、マリアホールで、派遣式は聖堂で、無事に執り行うことができました。卒園式前のお別れ会で寂しいと涙が溢れていた子どもたちも、今日は、夢と希望でいっぱいの笑顔で卒園していきました。皆さんと一緒に過ごした3年間は、私どもにとってもかけがえのない時間でした。たくさんの思い出がとめどなく溢れてきます。

卒園式の後の派遣式では、自分で作った様々な色の「世界に1つだけのローソク」に光を灯し、一人、一人が幼稚園から旅立って行きました。人生はまだ始まったばかりです。少しづつ大人になっていく過程で、さまざまなことがあることでしょう。そんな時こそ、今日灯した「光」が自分の心のうちにあることを思い出してください。そして、たくさんの人に愛されていることを思い出し、自分を信じていけますように。みょうじょう幼稚園からいつまでも皆さんのことを応援しています。卒園おめでとう!

卒園式総練習

2023/03/10

いよいよ明日は、年長さんの卒園式です。今日は、卒園式・派遣式のための最後の練習です。子どもたちは緊張しながらも、最後まで頑張りました。いよいよ明日は、卒園式です