白菜

2023/02/10

今日は11月に植えた白菜を収穫しました。包丁で芯を切って収穫します。

大きな白菜が採れて、ひとりずつ持ってみました。「重い!」「大きいね!」と話す子供たち。白菜のスープにしていただくのが楽しみですね。

卒園制作 絵

2023/02/10

「神様に見守られて過ごした日々」というタイトルで卒園制作の絵を描きました。画用紙の真ん中にタウの十字架があり、みんなを見守ってくださっていたイエス様を表しています。

3年間どのようなことが楽しかったか振り返り、思い出を描いていきます。

畑でお野菜を収穫したこと、運動会でリレーを頑張ったこと、お遊戯会で頑張った役、キャンプで食べたうどんや焼きそばなど、楽しかったことや頑張った思い出がいっぱいの素敵な絵が出来上がりました。

タウづくり

2023/02/10

タウの十字架を粘土で作りました。一つはロザリオに、もう一つは大きなタウの十字架に付けます。一人ひとり個性がある、素敵なタウの十字架が出来上がりました。卒園制作の完成が楽しみですね。

卒園式練習

2023/02/06

卒園に向けて、卒園証書授与の練習が始まりました。子どもたちはもうすぐ卒園するのだという自覚を持ち、真剣な表情で取り組んでいました。立派な年長さんとして卒園式当日を迎えられることでしょう。

小学校交流会

2023/02/06

年長さんが三軒茶屋小学校のなかよし祭りへ行ってきました。

小学生のお友だちが素敵なお歌を披露してくださり、小学校見学では職員室、音楽室、理科室など様々な場所を紹介してくださいました。

そして、体育館に戻ったら楽しいお店屋さんを開いてくださり、年長さんはゲームやお買い物を楽しんで、帰る時間になると「もっと遊びたいなぁ~」と話すほど楽しかったようです。優しく接してくれた小学校1年生のお友だち、ありがとございました。これから進学への期待に胸を弾ませる年長さんでした。

2023/02/03

今日は節分の豆まきです。子どもたちは、節分の鬼のお面を作ったり、豆を入れる枡を作ったり、手作りの鬼のお面を被って豆まきすることを楽しみに準備してきました。「鬼は外!福は内!」の元気な掛け声と共に豆を投げます。福がたくさんの春が訪れますように。

卒園制作 ロザリオ作り

2023/01/31

年長さんは卒園制作として、ロザリオを作ります。好きな色の大小のビーズを選び、大きいビーズはマリア様のお祈りを唱えて、紐に通します。みんなで声合わせ、3年間の感謝の気持ちを込めながらマリア様にお祈りしました。次回はフランシスコ様が大切にされていたタウという十字架を作り、ロザリオにつける予定です。卒園してからもお祈りが心の拠り所となることを願っています。

2023/01/24

みょうじょう幼稚園に世田谷警察署の方と警視庁騎馬隊の方がいらして、交通安全教室を行ってくださいました。
人形のけんちゃんと一緒に交通ルールについて楽しく学んだり、年長さんは「希望くん」と「太陽くん」2頭のお馬さんに乗馬させていただきました。
たった一つしかない自分の命を守るためにも今回学んだ交通ルールを忘れずに日々過ごしていきましょう!

ロウソク作り

2023/01/23

年長さんは、派遣式で使うろうそく作りが始まりました。派遣式では世界でたった一つの手作りろうそくに火を頂いて、「世界の小さな光となれますように」とお祈りします。

子どもたちは好きな色を選び、慎重に色を混ぜてます。ろうが冷めるまでの間、先生と3年間を振り返って何が楽しかったか、大きくなったら何になりたいかをお話しする温かな時間となりました。派遣式当日、火を灯すのが楽しみですね。

麦踏み

2023/01/20

11月にまいた麦の種から芽が出て、葉が生い茂ってきたので「麦踏」を行いました。麦には大きくなる力があるから、踏むともっと強い麦になろうとして起き上がって、丈夫な茎、病気になりにくい麦が育つのですよと子どもたちに話しました。子どもたちは「踏んでも良いの?」と不思議そうな表情で恐る恐る麦を踏んでいきました。カニさん歩きで「いっちに、いっちに」と踏んでいくと、麦はぺしゃんこになりました。これから麦が立ち上がっていく過程を楽しみに観察していきます!