4・5月生まれのお誕生日会

2022/05/11

今日は、4・5月生まれのお誕生日会でした。初めて全員で聖堂に入りお祈りしたので、戸惑っている年少さんに「こっちだよ」「手を合わせるよ」と優しく教えてくれた年長さん。聖堂ではみんなで心を合わせてお祈りし、お誕生日のお友だちへ「ハッピーバースデー」のお歌と「お誕生日おめでとうございます」のお言葉のプレゼントができました。

稲の活動(種もみを水に浸す)

2022/05/11

いよいよ、年長さんの稲の活動が始まりました。

今日は、各クラスでみんなで一緒に種もみを水につける活動をしました。

これから、お当番さんが毎日水替えをし、まずは、発芽させるところまで頑張ります。どのように大きくなるか、これから毎日観察をしていきましょう。

母の日遠足

2022/05/06

今日はお天気に恵まれ、遠足日和でした。今年もコロナ下での遠足のため、お弁当を一緒に食べることはできませんでしたが、ミッキー体操に新聞紙を使ったゲーム、スタンプラリーを親子で楽しんだ後、お母さまの為に心を込めて作ったプレゼントを子どもたちが渡すことができました。とても嬉しそうな子どもたちとお母さまと一緒に素敵な時間を過ごすことができました。

夏野菜の苗を植えました

2022/04/20

夏野菜のトマト、ナス、キュウリ、ピーマン、パプリカ、そしてハーブのミント、レモングラス、パセリを植えました。

シャベルで土を掘り、ポットから苗を取り出し、土の中に埋め、優しく土を掛けます。お水をあげて、最後は大きくなりますように、神様の恵みを願ってお祈りしました。これからみんなで大切にお世話をしていきます。

年少さんの初めての自然活動「かぶの種まき」

2022/04/19

年少さんが、初めての畑でのお仕事として「かぶの種まき」をしました。

ロンゴ広場の畑に小さな種を指でつまみ、優しく土のお布団の上に撒きました。

これから毎日、かぶが大きくなったか観察していきましょう。収穫できる日が楽しみですね。

新学期が始まりました

2022/04/11

4月に入り、あたたかい日が続いています。幼稚園の園庭の草木も芽吹いてきました。
子どもたちのいない園庭は、ひっそりと春の訪れを待っているようでした。
ロンゴひろばには、杏の花が咲き、ゆすらうめ、大島桜、みんなで植えた球根が立派なチューリップとなりました。花壇のお花も色とりどりに咲き誇り、姫林檎の真っ赤なお花の蕾も今から楽しみです。そして、何より門の近くには、大きなジュンベリーの木に咲く白い花が満開です。そんな中、いよいよ新学期が始まりました。新しい年少さんのおともだちも入園してきました。園庭には、元気な声が戻ってきました。これから、また楽しい幼稚園の思い出を一緒にたくさん作っていきましょう。

エンジェルクラス(2歳児クラス)について

2022/03/18

本日、未就園児の方を対象としたエンジェルクラス(2歳児クラス)についてのご案内を掲載いたしました。

下記、「入園のご案内ページ内のエンジェルクラス」のページ、
もしくは「子育て支援 モンテッソーリ親子教室」のページより内容をご覧ください。

2022/03/12

卒園おめでとうござます。お天気にも恵まれ、卒園式は、マリアホールで、派遣式は聖堂で、執り行うことができました。夢と希望でいっぱいの笑顔で今日、卒園していった皆さんと一緒に過ごした3年間を振り返ると、たくさんの思い出がとめどなく溢れて胸がいっぱいになります。

卒園式の後の派遣式では、自分で作った「世界に1つだけのローソク」に光を灯しながら、旅立って行きました。人生はまだ始まったばかりです。少しづつ大人になっていく過程で、さまざまなことがあるでしょう。そんな時こそ、今日灯した「光」が自分の心にあることを思い出し、たくさんの人に愛されていることを思い出し、自分を信じていけますように。みょうじょう幼稚園からずっと皆さんのことをお祈りしています。卒園おめでとう!

卒園式総練習

2022/03/11

いよいよ明日は、年長さんの卒園式です。今日は、卒園式・派遣式のための最後の練習です。緊張しながらも、最後まで練習を頑張りました。いよいよ明日は、卒園式です。

お別れ会〜年長さんへのプレゼント〜

2022/03/10

今日は、年長さんとのお別れ会が分散ではありましたが行われました。心を込めて作ったプレンゼントをそれぞれ年長さんに渡しました。縦割りクラスのみょうじょう幼稚園では、日々の幼稚園生活の中で、優しくお世話をする年長さんの存在は、みんなのお手本であり、憧れのお兄さん、お姉さんです。関わりの中で自然と絆が深まります。年長さんと別れたくない年中さんや年少さんからは、「一緒に小学校へ行く!」、「ずっと一緒にいたい」という声が聞こえてきました。年長さんからはお歌と手作りのキャンドルのプレゼント、お別れの言葉がありました。