インフォメーション

麦踏み

2017/11/30

  • image
  • image
  • image

ロンゴの畑にまかれた種から芽を出した麦。

「さぁ、麦踏みをしましょう」

「どうして、踏んじゃうの?」「かわいそうだよ!」

 「理由があるのですよ」

カニさん歩きで、最初はおそるおそる。徐々に大胆に。

子どもたちに踏まれた麦は、しっかりと根を張って、春に大きく育つことでしょう。寒い中、じっと耐え忍んで。

自然のいのちから、子どもたちは何かを学び取ります。バーチャルで、間接情報あふれる環境で育っていく子どもたちに、自然をとおして、体験をとおして、いのちの神秘に触れてほしいと願って、みょうじょう幼稚園は、自然体験を取り入れています。

生きる力。それは、具体的な体験を通してはぐくまれるものだからです。

クリスマスを祝う 馬小屋飾りが 玄関にしつらえられました

2017/11/29

  • image

今年も、もうすぐクリスマス。

カトリック幼稚園が、一年のうちで最も華やぐ季節です。

玄関には、イエスさまのご誕生を再現した、馬小屋飾り(プレセーピオ)がしつらえられました。

お絵かき教室 今日は何を作るのかな?

2017/11/20

  • image
  • image
  • image
  • image
月曜の降園後には、画家で、美術専門学校の講師も務める先生が、お絵かき教室を開いてくださっています。1年のプログラムの中で、工作なども。いろんな創作活動を体験できます。

11月のお誕生会

2017/11/17

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

月に1度、お誕生会を祝います。

ホールに全園児で集まり、園長先生のお話をいただき、宗教主事(チャプレン)の神父様から祝福をいただき、お誕生さんは、記念メダルを掛けていただきます。

そのあとは、みんなでお楽しみ。楽しいひと時です。

カリタスクラス ふっわふわのシフォンケーキを作りました

2017/11/14

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

今日のカリタスクラスは、みんなが大好きなふっわふわのシフォンケーキとお紅茶。

モンテッソーリの感覚教具の色板も登場しました。

おいしいシフォンケーキを作るコツは、泡立て。みんな真剣な表情になります。

おいしかった。

秋の外遊び

2017/10/30

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

今日は、穏やかな日差しがさした、気持ちの良い秋の一日でした。

園庭の大ケヤキの落ち葉が増えてきました。ロンゴ広場の畑では、秋の収穫が続きます。

カリタスクラスで秋の味覚。3色茶巾絞りを作りました

2017/10/17

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

この日のカリタスクラスは、秋の味覚、サツマイモ、紫芋、かぼちゃを使って、三色の茶巾絞りを作りました。ティーサービスは、日本茶をいただきました。モンテッソーリの感覚教具=幾何立体が登場するあたりが、みょうじょうならでは。生活活動に根付いたモンテッソーリの活動の実践です。

とにかく、甘くてかわいくて、おいしい秋の味覚を味わいました。

 

クッキーを型抜きし、焼き上げました

2017/10/17

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

寝かせておいた生地を使って、型抜きし、焼き上げていきました。

美味しそうに焼きあがりましたよ。

出来たてを みんなで試食。とっても美味しい!

バザーで販売して、収益は恵まれない方へ歳末助け合いに。

 

年長さんが “クッキーつくり” を始めました

2017/10/17

  • image
  • image
  • image

教会バザーで販売するクッキーを作ります。

幼稚園で育てた小麦を使って。

この日は、生地作り。プレーンとココアの2種類のクッキー生地をみんなで作りました。

園で育てて刈り取った小麦の脱穀をしました

2017/10/06

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

6月に刈り取り、充分に乾燥させた麦を、園長先生手作りの脱穀機を使い、脱穀、選別しました。

小麦は石臼で挽いて全粒粉クッキーを作ります。そのクッキーは、教会バザーの名物。収益は恵まれない方へ、ご寄附させていただきます。

FAQ

お父さんお母さんのためのモンテッソーリ講座

在園児専用ページ

表紙

在園児の方限定のアルバムや園だよりがご覧いただけます。

専用ページはこちら